国商研221、231召开“开学第一课”主题班会
  • 编辑:曾艳春
  • 发布时间:2024-03-07
  • 点击数:

2024年3月6日,开学伊始,国商研221、231班在四号教学楼201室召开“开学第一课”主题班会,经济管理学院国际商务研究生辅导员李威老师、经济管理学院研究生办公室朱林森老师以及国商研221、231班全体同学参加了此次班会。

首先,李威老师强调了新学期学生的安全问题。他指出,研究生安全教育不仅包括课堂内外的学习和生活,还涉及社交、人际关系、网络安全等多个方面,每位同学都应重视自身的安全问题。在安全问题方面,李老师着重强调了校内外网络诈骗问题,他指出,春季学期电信网络诈骗猖獗,根据以往经验,每位同学都应谨慎对待网络骗局。

其次,李老师强调了班级纪律问题。他认为,班集体纪律的好坏是一个班集体班风、学风的集中体现。如果班里人人都能用校规校纪来严格要求自己,那么班风、学风就自然形成,同时,随着纪律遵守程度的不断加深,班风、学风也就相应的得到提高和优化。反之,则一盘散沙,毫无凝聚力和集体荣誉感,影响极坏。他指出,班委要继续做好带头引领作用,从自身做起,从小事做起。

再次,李老师在强调安全纪律之余,还提示了同学要注重提高研究生的科研水平。他指出,身为学生,本职工作就是学习,假期后同学应将重心放到课堂、放到学术上来。每位同学可以深入学习学科领域的专业知识和最新研究成果,掌握更加系统和深入的理论和方法,从而更好地理解和掌握国际商务的本质和规律,提升自己的知识水平和学习能力。

最后,李老师强调了生活作风问题。在生活中,学生与老师间应该多多交流,有同学遇到困难时,其他同学应该在力所能及的范围内,多多施于援手。

此次班会在刚开学的时候召开,极大地提高了每位同学对学习的积极性,提升了同学们对于网络诈骗的防范能力,有助于形成良好的班风和学风。每个人都是班级里的一份子,只要每一位同学都将自己的本职工作做好,班集体一定会越来越好。

李威老师在主持班会(一)

李威老师在主持班会(二)