金融工程(本科)
来源:  编辑:  作者:   日期:2016年03月31日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会主义经济建设需要,尤其是适应北部湾经济区发展需要,具备扎实的经济、金融理论基础,能熟练运用金融工程技术进行金融产品开发、设计,创造性地提出解决现实金融问题的策略和方案,能在银行、证券、保险、基金、信托租赁等金融机构和非金融企业从事金融产品的研发、应用和营销等相关工作,具有很强实践性和竞争力的高层次应用型金融工程人才。

二、培养规格和要求

1.具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和服务社会的奉献精神,能够准确理解和深入贯彻社会主义经济建设的各项方针、政策,肩负起建设社会主义美好国家的重任。

2.具有较强的市场意识、竞争意识和创新意识,能够系统掌握马克思主义经济学原理和现代西方经济、金融理论,灵活地运用现代金融理论和工具,创造性地解决实际金融问题。

3.德、智、体、美全面发展,具有良好的心理素质、健康的体魄和积极向上的生活态度,尊重他人,富有团结精神与协作能力,能够很好的适应社会。

4.掌握现代金融学的基本理论、基本知识和基本技能,具有扎实的数理金融、计量经济学基础,通晓与金融工程专业密切相关的会计学、管理学、统计学、信息处理技术等学科的基本知识,具有合理的知识结构,熟悉各种现代金融产品的特性、功能,以及经济金融领域政策和法规,具有较强的分析问题和解决问题的能力。

5.具有较强的计算机应用能力、信息获取及信息处理能力,能运用计算机等各种手段获取本专业研究和实践的最新成果,了解本专业前沿信息和发展动态。

6.具备一定的外语听、说、写、译能力,能运用外语开展金融产品的开发、设计和营销,及时洞察国外金融工程专业领域的发展态势。

7.具有较强的语言文字表达与写作能力,能胜任专业论文、各类应用文体的写作。

三、核心课程

主干学科:经济学、金融工程学

核心模块:经济学I、经济学II、管理学、会计学、统计学、金融工程学、货币银行学、金融风险管理、固定收益证券分析、金融衍生工具、计量经济学、财政学、国际金融、投资学、投资银行实务、公司金融、金融数据处理技术。

四、就业方向

主要到金融机构、非金融企业、金融监管机构和高等院校从事金融、财务管理以及教学、科研工作等。

五、主要实践性教学

包括职业发展与就业创业指导、金融工程专业岗位认知、金融工程专业实习、固定收益证券分析实习、商业银行经营管理实习、金融数据处理技术实验、期货理论与实务实训、岗位实训等。此外,还有思想政治理论课实践教学环节,引导学生走出校门,到社会中去,提高自己的思想政治素质和观察分析能力,以深化课堂教学效果。

六、授予学位

达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,准予毕业。达到毕业授予学位条件的,授予经济学学士学位。