经管学院教师参加2023“数字经济与数字贸易”论坛 暨中国—东盟数字经济发展论坛
来源:  编辑:占金刚  作者:李伊   日期:2023年10月30日 14:55   浏览量:

1028日,由广西大学主办,广西大学经济学院/中国—东盟金融合作学院、中英区块链产业研究院和中国社会科学院财经战略研究院承办的2023“数字经济与数字贸易”论坛暨中国—东盟数字经济发展论坛在广西大学召开。本次论坛聚焦于数字经济与数字贸易在推动经济发展和对外合作中的重要作用和影响,旨在深入探讨中国—东盟数字经济合作的发展方向,加强国内外高校之间的学术研究交流与合作。来自国内高校、研究机构和期刊、金融机构、企业及学生共300余人参加了本次论坛,经济管理学院李伊和韦卓吕老师代表学院参加了本次论坛的学习和交流。

28日上午,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭教授、中国社会科学院经济研究所党委书记王利民教授、山东财经大学副校长谢申祥教授、浙江大学蒋岳祥教授、中国科学院管理决策与信息系统重点实验室副主任杨晓光教授、广西大学经济学院学术院长何诚颖教授分别围绕数字经济、数字贸易和数字金融等主题作主旨报告。28日下午,开展了“数字经济发展、数字经济合作与测度、数字金融、产业数字化、数字基础设施建设、数字农业发展、数字贸易、中国—东盟数字经济合作”八个分论坛,分享及探讨了数字经济的前沿研究成果和最新发展动态。

本次论坛还举办了期刊圆桌论坛。《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济学动态》、《学术前沿》、《经济学家》、《金融论坛》、《社会科学家》、《福建师范大学学报》、《南宁师范大学学报》等权威期刊的编辑向与会人员介绍了期刊选题重点,审稿流程和投稿环节关注点等内容。

通过此次论坛与国内高校专家学者、权威期刊编辑及企业和金融机构的交流,更加深入地理解了数字经济与实体经济的融合发展问题,认识了中国—东盟数字经济合作的发展方向,为今后开展数字经济和数字贸易等相关研究提供了新的思想和研究方法。

会议现场

参会教师合影