国际经济与贸易(本科)
来源:经济管理学院  编辑:  作者:贾蕙萍   日期:2017年05月18日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,适应北部湾经济区发展需要,掌握国际贸易、报关、报检、货物运输与代理等基本理论和技能,熟悉通行的国际贸易惯例与规则,并具备从事国际贸易工作所需的制单、跟单、报关、报检、货代技能的应用型人才。

毕业生可在进出口企业、外资企业、中国海关、出入境检验检疫局等相关部门从事对外贸易、报关、报检工作。

二、培养要求

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握国际经济与贸易专业知识和技能。

毕业生应具备以下几个方面的专业知识和能力:

1.掌握政治经济学、西方经济学、管理学、国际经济与贸易的基本理论和知识,了解本学科的理论前沿和发展动态;

2. 掌握WTO基本规则及通行的国际贸易规则和惯例,熟悉我国对外贸易有关方针、政策和法规,特别是国际贸易、国际金融的惯例和规则;

3.掌握国际贸易实务和国际金融实务的交易程序和操作方法,并能独立地进行操作;

4.掌握国际贸易的定性、定量分析方法,了解国际市场行情的研究技术;

5.具备从事制单、跟单、报关、报检、货运代理、商务谈判等工作及相关业务的能力;

6. 具备一定的外语听、说、写、译能力,能运用外语开展进出口业务的商务信函沟通、磋商和各种单证制作的能力;

7.具有计算机应用能力,了解和掌握电子商务基本知识,并能从事网上贸易,利用计算机从事电子商务等涉外经济工作;

8. 具备查阅、翻译外文专业资料、实地调研、应用文写作和公文处理等能力;

9.具备较强的社交活动、协调、组织、管理能力。

三、学制与学分

四年,学习年限3-6年,共190学分。

四、主干学科与核心课程

(1)主干学科:经济学、管理学

(2)核心模块:经济学I、经济学II、国际经济学、财政货币学、国际贸易实务、外贸函电、专业英语、外贸单证实务、贸易法规、经济学工具与方法、报关模块、东南亚经济贸易。

五、专业能力和能力要素

(1)专业能力和能力要素确定思路

基于国际经济与贸易专业人才培养目标,对专业岗位的能力需求进行广泛深入调研,确定本专业的专业能力,并将专业能力进一步细化分解成相应的能力要素。

根据专业岗位对专业能力的要求,确定了国际经济与贸易专业的六大专业能力,即经济分析能力、国际商务沟通与谈判能力、国际贸易实务操作能力、贸易法规运用能力、国际营销拓展能力、企业经营管理能力。

(2)国际经济与贸易专业能力和能力要素

为培养学生的专业能力,进一步梳理、细化分解成相应的能力要素:经济分析能力、国际商务沟通与谈判能力、国际贸易实务操作能力、国际贸易实务操作能力、国际营销拓展能力、

企业经营管理能力。

六、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合国际经济与贸易专业学士学位授予条件,授予经济学学士学位。