【党员之光】经管学院第四党支部国贸专业喜获“全国高校商业精英挑战赛广西赛区选拔赛暨第二届广西国际贸易专业技能大赛”三等奖
来源:钦州学院经济管理学院  编辑:李燕  作者:何昌勤   日期:2018年05月03日 16:10   浏览量:

4月28日至30日,全国高校商业精英挑战赛广西赛区选拔赛暨第二届广西国际贸易专业技能大赛在广西财经学院相思湖校区举行。本次大赛是由广西壮族自治区教育厅主办、中国国际贸易促进委员会商业行业分会支持、广西经济学与财政金融学类专业教学指导委员会和广西财经学院联合承办的自治区级商科教育专业竞赛活动。大赛开幕式广西教育厅高教处副处长李辉善致辞,给予此次比赛高度的肯定和鼓励,闭幕式上中国贸促会商业行业分会行业部副部长李璟女士讲话,并从专业的角度对大赛的整个流程进行了点评,表示今年的比赛相较于上届相比有了质的飞跃,参赛队伍的质量、学生的综合素质都有了很大提高,也使得此次大赛的竞争性更加激烈。

我院通过公开报名、现场面试、最终选拔的方式,全面评估学生的英语口语、国贸专业知识、综合技能等各方面,最终选出第四党支部国贸专业的12名学生代表钦州学院参加区级选拔赛。今年由于为了衔接上5月24日在宁波举办的“2018年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛”国赛进程,留给选手准备区赛的时间非常紧,从接到通知到正式比赛仅有近一周的筹备时间,这对于指导老师和参赛学生都提出了巨大的挑战。如何在短时间内带出有质量的队伍,为校争光,争取国赛资格,成为了筹备周的主要目标。学生和老师在筹备阶段几乎每天从早到晚在一起共同商讨、演练,最终形成了相当具有竞争力的两支参赛队伍,分别为钦州学院(一队)和钦州学院(二队),每支参赛队伍由2名党员指导老师和6名学生组成,分别选取了钦州坭兴陶和纯天然茶油为参赛商品。钦州学院(一队)组成人员有:何昌勤(老师)、郑雅元(老师)、张惠姗、谢佳茵、莫佳宁、吴世弘、拜泾宁;钦州学院(二队)组成人员有:李伊(老师)、王柏玲(老师)、陆胜洪、赵莲莲、孔娴姝、刘婷玲、黄妍华、温小玲。

第二届广西国际贸易专业技能大赛,共有来自广西17个本科高等院校的44支参赛队、440名指导老师和学生参加本次竞赛,参赛产品11大类。大赛以商品展销会和产品发布会的形式举行,是目前我区高等商科教育领域跨专业综合实训和创新实践平台。共设置45个国际标准展位,展出面积500平方米。竞赛内容包括新产品发布会(英语)、展位海报设计与商品陈列、商贸配对贸易谈判(英语)等竞赛环节。在赛场,教育厅高教处、中国贸促会商业行业分会行业部领导进行了现场指导,并给予了高度评价。本次大赛的21个评委主要来自区内外外贸企业界的精英和专家,体现了本次竞赛专业知识的高标准性和面向企业未来实际需要的实践性。

经过激烈角逐,钦州学院(一队)最终蝉联荣获全区三等奖,首次获得参加全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛的资格。第二届广西国际贸易专业技能大赛为广西第二次举办,本次大赛帮助学生将专业学习研究与实战技能训练相融合,促进广西国际商务类专业教育水平的提升,为广西培养适应“一带一路”战略要求的创新型和应用型国际贸易与国际商务人才探索了一条新的途径。

钦州学院(一队)进行商贸配对全英文贸易谈判竞赛环节

钦州学院(二队)进行新产品发布会竞赛环节