【党员之路】经济管理学院学生第二党支部2015级旅游管理专业学生赴三娘湾开展旅游综合实践
来源:经济管理学院院党委  编辑:李燕  作者:石华先   日期:2018年04月13日 14:00   浏览量:

2018年4月10日,经济管理学院学生第二党支部2015级旅游管理专业95名学生在指导老师的带领下,赴三娘湾开展旅游综合实践。旅游综合实践是旅游管理专业模块化改革中,实践教学体系的最后一部分。通过接入一个社会化的项目,由学生分组进行操作和执行,为当地旅游业提供解决方案。

本次实践活动是结合了《旅游策划》、《旅行社管理》、《旅游财务管理》等课程教学实践需求,由学生前期进行分组、分队和分工后,通过对三娘湾村进行实地走访、调研,对渔民进行实地访谈,了解三娘湾的历史、文化、民俗、旅游业对他们的影响以及三娘湾村的渔民参与旅游业等情况。同时了解各家拥有的资源及参与旅游的意愿,判断各家各户适合开展什么旅游项目(食住行游购娱)等。待同学们返校后,进行旅游线路及活动的策划,做出对三娘湾村的渔民更好地参与旅游业,获得旅游业的红利更好的方案。

在实践活动开展的过程中,当地渔民非常热情,认真地回答问题和积极发表他们的看法或认识。这对活动的开展有很大的推动作用,使活动也取得了很大的成效。同学们也在实地调研和访谈交流中,得到了更多的锻炼,大家都很期待返校后,结合指导老师的意见,运用整体思维对三娘湾村的旅游线路和活动进行总体策划的成果。

三娘湾旅游管理区是我校的校外科研教学实验基地,此举得到了三娘湾管理委员会的大力支持,他们希望校地合作能以这样的方式更深入地合作,学校师生对旅游的科学研究能转化成当地的经济与社会效益。

2015级旅游管理专业师生在三娘石合影

2015级同学访谈三娘湾村渔民