李善良:完善社会养老保障制度治理大国空巢现象
来源:经管院办公室  编辑:刘少坤  作者:李善良   日期:2017年05月16日 21:35   浏览量:

随着当前中国人口老龄化程度越来越严重,传统家庭模式解体,家庭空巢化成为当前热点问题。什么是空巢呢?空巢会带来怎样影响?怎么治理空巢问题?下面就此展开探讨。

空巢老人”,一般是指子女离家后的中老年人。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。 当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的中老年夫妇因此而产生的心理失调症状,称为家庭“空巢”综合症。

据全国老龄办数据统计,我国现在已有老龄人口1.69亿,占总人口数的12%,空巢老人在老人群体中占比50%。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例或将达到90%,这意味着届时将有超过两亿的空巢老人。如此庞大的空巢老人数量将会造成巨大的社会问题,如养老问题、精神心理问题、劳动力流失问题等。当前我国社会保障制度不完善,家庭养老还是主流,随着传统家庭逐渐解体,大量空巢老人产生带来的养老问题、精神心理问题、劳动力流失等必将成为政府治理的热点。

目前学界在治理路径上基本达成了共识,从政府、社会、家庭、个人四个层面治理空巢问题。首先从政府层面上来说,完善社会养老保障制度,为老人提供足够的物质保障;其次从社会层面上来说,加大社会养老服务机构建设力度,为老人提供更多更好的养老服务;再次从家庭层面上来讲,倡导发扬孝文化,构建和谐家庭,为老人提供情感支持;最后从个人层面来讲,加强老人自我养老意识,积极参与社会活动,展现自身价值,为老人提供受尊重和自我价值实现需求条件。