占金刚:“三农梦”的实现
来源:院办公室  编辑:刘少坤  作者:占金刚   日期:2016年03月21日 11:17   浏览量:

一、“三农问题”的由来

“三农”作为一个概念由经济学家温铁军于1996年正式提出,自此渐渐被媒体和官方广泛引用。2001年三农问题的提法写入文件,正式成为中国大陆理论界和官方决策层引用的术语;中共中央于2003年正式将“三农”问题写入工作报告。

于是,有些人认为,“三农问题”是中国改革开放以后才有的,是中国特有的。我个人认为,“三农问题”并不是中国改革开放以后才有的,并不是是中国特有的。它是自鸦片战争以来,我国自给自足的自然经济逐步解体,为追寻工业化、现代化,实现中华民族复兴而出现的“附带品”。

也就是说,近代以来,中国在追寻工业化、现代化过程中出现了工农关系、城乡关系的典型的“二元经济”特征。因而,所谓的“三农问题”也由此而生。

如: 1900到1938年中国城市化水平发展加速,城市人口增长率是总人口增长率的两倍。1938年中国5万以上人口的城市总人口是2730万,占5亿人口的 5-6%。

工业增长率在1912-1920年间高达13.4%,1921-1922年有一短暂萧条, 1923-1936年,为 8.7%, 1912-1942年,平均增长率为8.4%。一方面,工业化、城镇化的发展造就了中国一批工业新城镇,如上海、武汉、宁波、广州等;另一方面,乡村却依然破败不堪,农村成了城市商品的倾销地和原料供应地,城乡差距进一步拉大,陷入不可自拔的危机中。19世纪20—40年代,约有15—20%的无锡农村劳力在上海和无锡市就业,而从城市寄回到农村的现金约占农村纯收入的8—12%。

二、现阶段“三农梦”的复杂表现

改革开放以前,由于多种原因,我国的工农差距、城乡差距不太明显。改革开放后,随着我国工业化、城镇化的快速发展,工农差距、城乡差距逐渐加大。在城乡差距上,突出表现为:“城市像欧洲,农村像非洲”;在工农差距上,突出表现为:一方面世界到处是“中国制造”;另一方面是农业占GDP的比重不断下降,农业发展严重滞后;城乡居民收入差距日益增大。无论是绝对收入之差,还是相对收入之比都在增大。

正是这些问题日益突出,李昌平先生才发出“农民真苦、农村真穷、农业真危险”的感叹。工农关系、城乡关系日益突出的矛盾严重制约了我国工业化、现代化进程,制约了“中国梦”的实现。

也正因如此,中央于2003年以来适时出台一系列强农惠农的政策措施。党的十八大更是提出“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”四化同步发展的战略构想。

三、“三农梦”的实现

近年来,中央的强农惠农政策措施确实是为了促进农民增收、农业发展、农村繁荣。但促进农民增收、农业发展、农村繁荣远不是我们“三农梦”的实现。

若是这样的话,我们的“三农梦”已经实现了,因为改革开放以来,我们的农民一直在增收,农业在持续发展,农村也在不断繁荣。可以说,现在的农民、农业、农村处于历史上最好时期。

那么“三农梦”的实现又是什么呢?

本人认为,“三农梦”就是“三农问题”的解决,即“三农问题”终结,也就是农民职业化、农业现代化和城乡一体化。