黄伟新:加快外贸发展方式转变,推动广西外贸可持续发展
来源:市场营销教研室  编辑:刘少坤  作者:黄伟新   日期:2016年01月07日 19:01   浏览量:

外贸发展方式是在一定国际经济环境背景下,一国或地区所处经济发展阶段表现出来的,能够实现外贸平稳增长的基础上,不断追求外贸结构优化,外贸经济社会效益提高以及适应资源环境约束下可持续发展能力提升的方式和途径。根据地区外贸发展面临的国内外环境变化,适时转变外贸发展方式是实现地区外贸可持续发展的必然选择。

广西是中国边境省区,也是少数民族地区,拥有沿海、沿江、沿边的多重区位优势,铁路、公路、航空运输、港口运输便利,加上自然资源丰富、劳动力成本较低,在外贸发展中比较优势显著。自改革开放以来,广西对外贸易得益于西部大开发、加入 WTO,尤其是中国—东盟自由贸易区建成之后,广西的外贸发展成绩斐然。然而随着国内外经济环境的发展变化,广西外贸发展存在的速度与效益不协调、商品贸易与服务贸易不协调、贸易和产业不协调、沿海地区和内陆地区外贸不协调等问题日渐凸显。这些问题的存在势必不利于广西外贸可持续发展,也必将阻碍广西经济协调可持续发展,进而延缓全面建设小康社会进程。为此,加快转变广西外贸发展方式,推动外贸可持续发展势不容缓。

国内外各地区外贸发展方式转变经验表明外贸发展方式转变是一个循序渐进、逐步升级,具有趋向性的演进过程,它要求广西必须在尊重市场竞争规律同时,合理发挥政府的调控作用,因地制宜选择适合自身外贸发展方式转变的可行路径。为此,首先,需要明确提出当前和今后很长一段时间广西外贸发展方式转变要实现的目标是:实现出口增长从过分依靠廉价要素投入驱动向依靠要素最优配置驱动转变;实现国际市场开拓和份额提高从机械型抢占向主动和主导型占有转变;实现外贸由追求数量扩张和高速增长向质量和效益并重转变。其次,要清楚认识到实现这些目标的总体思路应该是坚持以科学发展观为指导,以培育竞争优势核心,以自主品牌塑造为主线,抓好技术创新的动力支撑作用,调整产业结构,实现外贸全面协调可持续发展。最后,结合广西特殊区情特点,建议在目标指向和转变思路指引下,实施提高技术创新能力驱动广西外贸发展方式转变、优化产业结构推动广西外贸发展方式转变、推动企业“走出去” 带动广西外贸发展方式转变、加强区域经贸合作加速广西外贸发展方式转变四条路径。