余孝炉:快速变化的社会,别丢失了目标
来源:物流教研室  编辑:潘文昊  作者:余孝炉   日期:2015年09月07日 08:23   浏览量:

记得去年在同学们听完讲座《大学生如何撰写求职简历》后,问同学们知道求职简历怎样写?同学们异口同声回答知道,问各自的职业目标是什么?这时班上就静稍稍,结果显示:明确说有目标的同学一个班不超过5个,绝大多数是没有目标,或者说还没好好想过。这就麻烦了,因为好的简历是围绕你的职业目标来展开撰写的,现没有目标,那简历就没法写了,更严重的是四年大学生活迷茫了,失去了方向,缺少了指引,让人生中最重要的年华无目的的流逝着。

那如何迅速找到自己的职业目标,甚至是人生目标?尤其是在今天这快速变化的社会。首要的是了解你自己——了解自己的优点和不足;其次是了解职业,你可了解你感兴趣的职业,相关的职业可在《中华人民共和国职业分类大典》寻找或求助相关的专业人士;三是把自己和职业相匹配,找到真正适合自己的职业目标,这需要寻找-实践-寻找-实践,多次反复才可能找到自己内心向往的职业,这是找到的关键。作为经济管理学院的学生,尤其是有志于成为管理者的同学,还可进一步回答“德鲁克经典五问”以更明确自己的人生目标,让自己生活的更好。