关于预防新一轮勒索病毒的紧急通报
来源:网络中心  编辑:罗新华  作者:   日期:2017年06月28日 15:46   浏览量:

各单位、各部门:

2017年6月27日晚,乌克兰、俄罗斯、印度、西班牙、法国、英国及欧洲多国遭遇Petry勒索病毒袭击,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业及机场都不同程度受到了影响。此次黑客使用的是Petry勒索病毒的变种Petwarp,使用的攻击方式和今年5月爆发的永恒之蓝蠕虫勒索病毒WannaCry相同。

目前该病毒主要通过邮件传播,请不要轻易点击不明附件,尤其是rtf、doc等格式,及时更新windows系统补丁,查杀该病毒(目前360天擎企业版和360安全卫士个人版可查杀病毒)。

各单位各部门必须及时做好重要资料的备份工作,按照“谁使用,谁管理,谁负责”的原则做好预防工作,如发现不按要求处理,造成不良后果的,将按照国家有关网络安全规定追责。

网络与教育技术中心

2016年6月28日