【辅导员素质能力培养工程】经济管理学院开展辅导员素质能力培训
来源:学工办  编辑:学工办  作者:杨秋燕   日期:2021年05月29日 11:38   浏览量:

为进一步提高学院专兼职辅导员的素质能力,增强辅导员对教育心理学的认识和理解。学工办在4月21日和5月28日先后举办两次辅导员素质能力培训活动,邀请学院党委副书记覃志武为全体专兼职辅导员做题为“学校教育情境下学生有效学习的实质 ——认知心理学视角”的业务培训。

覃副书记从什么是学习、什么是有意义的学习、认知结构与迁移三个大的方面进行了阐述,使培训对象深入地了解学习的含义、学习情境的影响因素等内容,同时还利用生动形象的数学案例区别机械学习、有意义学习及同化理论在学习生活中的应用。除此之外,还将学生有效学习应用于指导和管理学生日常学习,如何去指导和帮助学生有效学习乃至高效学习。覃副书记强调,辅导员和班主任的教育管理工作,必须紧扣并突出学生主业,否则很难走入学生的精神世界。

培训活动结束后,辅导员和班主任就相关学生管理问题进行了讨论。各位辅导员也纷纷表示通过此次培训,系统地学习了有效学习的实质,为更好的指导和管理学生打下了良好的理论基础。

 

培训活动现场一

培训活动现场二