校友之家 QINZHOU UNIVERSITY
关于 印发 “学长”计划的通知
来源:钦州学院商学院  编辑:zc  作者:   日期:2016年11月23日 17:02   浏览量:

 

各位教职工:
为进一步健全我院专业办学服务机制和毕业生就业创业工作机制,特制定“学长”计划,请各位教职工遵照执行。
特此通知
   经济管理学院
“学生专业成长与发展暨毕业生就业创业”工作
“学长”计划
为进一步健全我院专业办学服务机制和毕业生就业创业工作机制,特制定本“学长”计划。本计划以一学年为周期,从十三五开局之年启动实施,并逐年完善和拓展。
一、指导思想与核心内容
“学长”计划的指导思想与核心内容,就是要进一步开发专业教育和就业资源,充分发挥校友对在校生在专业成长与发展及在就业创业方面的指导和帮扶作用:聚焦聚力于优良学风建设和专业成长与发展,以杰出、优秀校友为典型,实施榜样教育,形成示范效应;借力于校友,增强破解就业难题的力量,促进毕业生充分就业和高质量就业;通过杰出校友带动初出社会的同学们全面健康成长,扩大我院各学科专业的社会影响力、树我院毕业生良好的社会形象。为我院办学育人和就业创业工作朝着全面高水平目标发展,持续增添正能量。
二、工作目标及路径
共同进步,结对子,设经管学院杰出校友等称号。
(一)校友组织的建设与服务项目发展目标
以专业为单位,招募热心校友,各尽所能参与学长计划。在组织建设方面,在构建并维护好学长队伍的基础上,逐年发展扩大学长力量;在学长服务项目上,从少到多,逐年逐步拓展完善;实现学长力量的发展壮大与服务项目的深入细化协同发展,形成强大的支持服务体系。
(二)优良学风建设
借力于杰出学长实施榜样教育,形成课内与课外相结合、校内与校外相结合的学风建设机制,协同建设优良学风。
(三)就业指导和帮扶
广泛借力于校友,面向每届毕业生,分专业做好各项校友力所能及的就业指导和帮扶服务项目。
(四)学长引领后辈向“职业人”角色健康成长
通过促成学长带后辈形式,让学长参与专业教育并延伸至“职业人”阶段,持续指点、帮扶后辈全面健康成长、顺利实现角色转换并快速成为
行业能手和单位中坚力量。
三、组织领导
为确保“学长”计划顺利启动实施,乃至逐年完善、拓展,特成立经济管理学院“学长”计划工作机构。工作小组成员如下:
组长:覃志武
成员:关冰曾曦李丹袁娟张程许晨扬黄婧原黄香兰
四、2016-2017学年度“学长”计划主要内容和实施要求
(一)寻找杰出愿意付出校友。实施:每个毕业班班主任收集,全体老师收集,汇总到分管领导。二周完成;
(二)结对子,单个年级全覆盖。实施:分管领导分校友到各教研室,年级辅导员根据校友和在校生特长爱好结对子。同时进行,二周完成;
(三)按专业见面会、互动会。实施:班子成员参加,相应教研室老师参加,对应辅导员和班主任组织,办公室协调。二周完成;
(四)跟踪校友活动情况。实施:对应年级辅导员,教研室主任,分管领导,班子成员。整个活动尽可能一个月有个结果。
(五)建立校友信息库和QQ群,与校友保持经常联系,动员校友提供就业岗位信息,服务2017届毕业生求职。该项工作持续至2017年8月。
(六)通过网络宣传、举办校园讲座等形式,开展杰出(优秀)学长宣传活动实施榜样教育。
五、保障措施
(一)经费保障。学院将提供经费支持,保证本“学长”计划的实施。
(二)转变观念。全院要统一思想、提高认识,要从办学育人的高度,增强大局意识和观念。
(三)加强沟通、协调,主动多作奉献。要求各老师、辅导员和管理干部,各尽其能,以争取更多校友帮助和支持,为我院办学育人水平向全面高水平迈进作出贡献。
经济管理学院
2016年11月23日