学术科研 QINZHOU UNIVERSITY
管理科学与工程重点学科
来源:  编辑:刘洪  作者:刘洪   日期:2017年05月12日 00:00   浏览量:

管理科学与工程学科起源于2007年创办的物流管理(港口物流方向)、国际经济与贸易等专业。近十年发展,本学科专业建设成效显著。2011年获自治区级“面向东盟的国际物流创新人才培养基地”,校级重点学科“物流管理”,校级“物流管理教学团队”、物流管理专业获批校级特色专业建设点。2015年成为广西重点学科建设重点培育项目,计划培育期为3年,将其打造成广西区内同类学科优势明显、特色突出的自治区高校重点学科。

在学科建设上。本学科现有专业教师36人,其中教授6人、副教授8人;博士10人、在读博士3人、硕士17人,具有物流管理专业背景的教师13人;广西大学兼职硕士研究生导师5人。外聘广西大学知名教授5人(其中博导3人,硕导2人)。形成了以梁运文、秦立公、佘升翔、庄晋财等教授领衔的港口物流供应链、港口物流信息化、临港产业、港航规划与管理四个学术团队。

在科学研究方面。近年来,本学科教师发表论文300多篇,中文核心期刊论文160多篇,被EI、ISTP收录26篇;出版专著、译著及教材4部;学科教师承担科研项目50多项,其中,国家自科基金项目1项,教育部人文社科项目4项,广西哲社课题9项,教育厅科研项目18项,钦州市科研项目25项。

在学术交流方面。成功举办了北部湾海洋经济论坛2次,举办校内学术交流2次。共派出30多人次参加管理科学与工程年会、中国东盟物流合作论坛等全区全国性学术会议。邀请国内外知名专家蒋和平教授、黄祖辉教授、庄晋财教授等来院讲座。

在资源条件建设方面。已建成北部湾港口物流与园区经济发展研究基地(人文社科研究基地)、北部湾经济区中小企业发展协调创新中心(协同创新中心)、北部湾现代港口物流实验室(重点实验室)。正加强与广西北部湾区域内钦州港保税港区、中马产业园区、北海出口加工区、广西北海工业园区等大中型企事业单位联合共建省级文科实践教育基地。