旅游管理(本科)
来源:经济管理学院  编辑:  作者:贾蕙萍   日期:2017年05月18日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业培养以管理学科为理论基础,经济、管理与社会学科相互渗透,德智体美全面发展,具有较强的服务意识、职业道德、敬业精神,具备熟练运用英语或东南亚语言等听说的能力,能够运用所学的旅游管理专业知识胜任旅行社经营与管理、景区经营与管理、旅游项目策划与规划、酒店管理与邮轮服务等工作的高素质、高层次、国际化的应用型人才。

毕业生可在国际酒店集团、邮轮公司、规划策划公司、旅游景区、旅行社、旅游行政等相关部门从事对外旅游策划、旅游规划、酒店及邮轮服务、导游、景区管理等工作。

二、培养要求

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握旅游管理专业知识和技能。

毕业生应具备以下几个方面的专业知识和能力:

1.掌握管理学、经济学、旅游学、休闲学的基础理论和方法,了解旅游产业的发展趋势及前沿动态;

2.掌握旅游企业各岗位工作的程序和操作方法,并能独立地进行操作;

3. 掌握旅游有关方针、政策和法规及与旅游相关的国际惯例和规则;

4. 掌握旅游管理的定性、定量分析方法,了解旅游行业的的研究技术;

5.具备从酒店及邮轮服务、导游、旅游策划规划、旅游景区管理、旅行社经营管理等工作及相关业务的能力;

6. 具备一定的外语听、说、写、译能力,能运用外语开展旅游业务的商务信函沟通、对客服务和各种旅游宣传资料制作的能力;

7.具有计算机应用能力,了解和掌握电子商务基本知识,并能从事旅游产品推广、销售、售后服务等旅游销售工作;

8. 具备查阅、翻译外文专业资料、实地调研、应用文写作和公文处理等能力;

9.具备较强的社交活动、协调、组织、管理能力。

三、学制与学分

四年,学习年限3-6年,共190学分。

四、专业知识和能力

1.基础知识:掌握政治、经济、法律等人文社会科学知识以及高等数学等自然科学基础知识;具有一定的外语水平和计算机应用知识。

2.专业知识:掌握经济学、管理学、旅游学等相关理论。

3.具备旅行社计调与外联、导游服务、旅游项目策划、旅游景区经营等行业技能。

4.鼓励学生取得中文、外语导游人员资格证书等旅游相关行业资格证书。

五、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合管理专业学士学位授予条件,授予经济学学士学位。