物流管理(本科)
来源:经济管理学院  编辑:  作者:贾蕙萍   日期:2017年05月18日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,掌握经济学、管理学和工程学基础理论,具备港口物流管理综合素质、物流经济分析能力、物流系统规划能力、物流中心规划能力、第三方物流企业管理能力,德才兼备和开拓创新的应用型高素质物流管理专业人才。

毕业生可在港口物流企业、第三方物流企业、企事业单位的物流规划部门、物流中心、配送中心,从事物流采购、配送中心规划、运输规划、配送优化、库存管理与优化、订单管理等物流管理与规划工作。

二、培养要求

本专业要求学生主要学习物流管理、物流工程、工程方法等方面的基本理论和系统知识,培养学生的物流管理理念、工程方法的运用以及解决物流工程问题的能力。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感;

2.掌握一门外语,在听、说、读、写、译方面均达到较高水平。

3.掌握经济、贸易、市场营销与管理等方面基本理论知识;

4.掌握信息科学与技术的基本理论与基本知识,熟练使用计算机;

5.掌握工程方法在物流领域中的运用;

6.掌握港口物流的流程,具备港口物流的管理能力;

7.掌握配送中心布局与规划的方法,具备配送中心规划能力;

8.具备第三方物流企业管理能力;

9.具备物流技术和管理问题的综合解决能力;

10.具备从事物流管理业务的实践经验,能从事物流管理的实际运作。

三、学制与学分

四年,学习年限3-6年,共190学分。

四、主干学科与核心模块

主干学科:经济学、管理学

核心模块:管理学、经济学、物流学、经济数学、物流学、供应链管理、物流工程。

五、专业能力和能力要素

(一)专业能力和能力要素确定思路

首先,进行物流管理专业就业情况调查,通过毕业生跟踪调查、毕业生就业的典型物流企业调查,了解学生的就业岗位以及岗位能力要求;其次,进行调查结果的分析,即对各位岗位的具体能力要求进行归纳和汇总;最后,确定本专业应重点培养学生的物流实践操作、物流运营管理能力、物流信息管理能力、物流成本管理能力、物流工程分析能力、物流系统分析与规划能力。

(二)物流管理专业能力和能力要素

根据物流管理专业的培养目标以及物流管理专业岗位要求,需掌握以下能力: 物流系统分析与规划能力、物流运营管理能力、物流信息管理能力、物流成本管理能力、物流工程分析能力、物流实践操作能力。

六、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合管理专业学士学位授予条件,授予管理学学士学位。