市场营销(本科)
来源:经济管理学院  编辑:  作者:贾蕙萍   日期:2017年05月18日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,在工商企业界及政府相关部门从事市场营销管理及服务工作,具有从事市场营销管理及服务工作所需策划、组织、指挥和协调技能的应用型人才。

二、培养规格和要求

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,系统掌握市场营销专业知识和技能。

毕业生应获得以下方面的素质和能力:

1.掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基础理论、基本知识;

2.掌握市场营销的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决营销实际问题的能力;

4.熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则;

5.具备企业形象策划、消费行为分析、市场调查与预测、营销策划与实施、网络营销操作等能力;

6.具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感;

7.熟练掌握一门外语,具备较佳的听、说、读、写、译能力;熟悉一门东盟国家的语言。

三、学制与学分

四年,学习年限3-6年,共190学分。

四、主干学科与主要课程

(1)主干学科:工商管理、应用经济学、理论经济学。

(2)主要课程:管理学、经济数学、西方经济学、统计学、东南亚小语种(日韩越泰四选一)、市场营销学、国际市场营销学、市场调查与预测、会计学、经济法、推销技巧、电子商务、营销策划、消费者行为学、销售管理等。

五、专业能力和能力要素

(一)专业能力和能力要素确定思路

首先是确定专业岗位群;然后,对岗位群的专业能力需求和市场营销理论与实践的最新发展趋势进行广泛深入调研,结合本科教学的要求,确定本专业的专业能力;将专业能力进一步细化成相应的能力要素。经过多年的探索,广泛的前期调研,我院市场营销专业定位的岗位群有两大面向:一是面向专业的销售公司;二是面向工商企业界及政府相关部门从事市场营销管理及服务工作。

(二)市场营销专业能力和能力要素

根据市场营销岗位群对专业能力的要求,确定市场营销专业需掌握的五大专业能力,即:市场营销综合能力、营销策划管理能力、国际营销拓展能力、网络市场开发能力、营销岗位适应能力。

六、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合管理专业学士学位授予条件,授予管理学学士学位。