城市管理(本科)
来源:经济管理学院  编辑:  作者:贾蕙萍   日期:2017年05月18日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,在政府、企业事业单位及NGO组织中从事城市公共事业管理、安全与应急管理、城市工程管理、城市规划管理、社区管理等相应工作,具有现代城市管理理念与思维,掌握现代城市运行的规律,能充分运用现代城市管理学的理论与实践性技术的高级应用型人才。

二、培养要求

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,系统掌握城市管理以及与之相关的城市规划、城市发展等方面的基本理论和基本知识,接受城市公共事业管理、安全与应急管理、社区管理等方面技能的基本训练,具有现代城市统筹、策划和管理的专业知识和技能。

毕业生培养要求:

(一)知识要求

1.具有扎实的高等数学、大学英语、办公自动化等必需的城市管理基础理论知识;

2.具有扎实的城市管理科学、经济学、管理学、人文社科等现代科学的基本理论和基本知识;

3.熟悉国家有关城市规划、建设及管理的法律法规、方针政策和制度;

4.了解国内外城市管理的发展动态和发展趋势;

5.掌握文献检索、资料查询方面的相关知识。

(二)能力要求

1.基本能力

(1)具备运用辩证唯物主义的基本观点和方法去认识城市发展,分析和解决城市发展问题的能力;

(2)具备较强的语言及文字表达能力;

(3)具备运用外语进行简单会话,能够阅读城市管理专业外语期刊,并具有一定的听、说、读、写、译能力;

(4)具备利用计算机常用软件进行文字处理和智慧城市信息处理的能力;

(5)具有掌握城市发展新知识、新技术的自学和继续学习及自主创业的能力;

(6)具有自尊、自爱、自律、自强的优良品格和人际交往及城市管理能力。

2.专业能力

(1)具备城市管理专业规划、协调、组织、决策和服务的基本能力;

(2)具备城市管理专业问题研究的定性和定量分析方法等专业能力。

3.综合能力

(1)具有从事城市管理专业相关职业活动所需要的方法能力、社会行为能力和创新能力;

(2)具备获取本专业新知识和适应知识经济、技术进步及岗位要求变更的能力;

(3)具有开展专业工作所需的较强的组织、协调能力;

(4)具备将自身技能与群体技能融合以及积极探索、开拓进取、勇于创新创业的能力;

(5)具有良好的社会公德、职业道德和安心城市管理第一线,严格认真,求实守纪的敬业精神。

(三)素质要求

1.具备良好的思想品德、行为规范以及职业道德;

2.具备大学层次的文化素质和人文素质;

3.具备专业创新、实践、创业的行业素质;

4.具备竞争意识、合作精神、坚强毅力;

5.具有健康的体魄、良好的体能和适应城市管理岗位工作的身体素质和心理素质。

三、学制与学分

四年,学习年限3-6年,共190学分。

四、主干学科与学位课程

主干学科:管理学

学位课程:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、城市管理概论、城市规划原理、城市经济学、城市社会学、城市管理信息系统、城市地理学、现代管理学、经济学原理、公共管理学、统计学、社会调查理论与方法、城市安全与应急管理、社会学原理、城市公用事业管理、城市管理法规、城市社区管理、社会工作概论等。

五、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合本科专业学士学位授予条件,授予管理学学士学位。