财务管理(本科)
来源:经济管理学院  编辑:贾蕙萍  作者:   日期:2017年05月18日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,能适应北部湾经济区发展需要,掌握经济管理、财税金融、财务管理等方面的基本理论、知识和技能,具备实践能力、创新能力和社会适应能力的高级应用型财务管理人才。

毕业生可在工商企业、银行及金融机构、证券公司、保险公司、行政事业单位从事财务管理、会计审计、金融管理及纳税筹划等工作。

二、培养要求

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握财务管理、财务会计、纳税筹划、金融学等方面的专业知识和技能,培养学生理论分析与解决实际问题的综合能力。

毕业生应具备以下几个方面的专业知识和能力:

1.具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感;

2.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析与解决财务管理实际问题的基本能力;

3.具有企业资本运营、能开展独立的财务分析与财务决策的基本能力;

4.掌握财务管理的定性、定量分析方法;

5.掌握管理学、经济学及财务管理专业的基本理论和基本知识;

6.掌握计算机操作技能并熟练应用一门外语;

7.掌握我国有关财务、税务、金融管理等方面的政策、法规,以及有关的国际准则和国际惯例;

8.掌握财务报表编制、财务报表分析、纳税筹划、资产评估与审计等相关知识和技能。

三、学制与学分

四年,学习年限3-6年,共190学分。

四、主干学科与核心课程

主干学科:经济学、管理学

核心模块:经济学模块、管理理论模块、基础会计模块、财务会计模块、经济法模块、会计电算化模块、财务管理模块、税法与税务会计模块、成本会计模块、财政金融模块、审计学模块、资产评估模块和专业素质拓展模块。

五、专业能力和能力要素

(一)专业能力和能力要素确定思路

首先,根据用人单位对财务管理专业人才需求状况,确定财务管理专业岗位群,包括两个方向,即财务会计岗位群和财税金融岗位群;然后,针对专业岗位群的专业能力要求和财务管理理论与实践的最新发展趋势,并结合“应用型”本科教学的要求,确定本专业的五大专业能力;最后,将专业能力进一步细化分解成相应的能力要素。

(二)财务管理专业能力和能力要素

根据财务管理岗位群对专业能力的要求,确定了财务管理专业的五大专业能力,即经济管理与经济分析能力、财务核算与财务分析能力、税务核算与纳税筹划能力、财务管理与成本核算能力和投融资分析能力。

六、毕业与学位授予

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合管理专业学士学位授予条件,授予管理学学士学位。