经管大讲堂之二:黄林教授作“人力、社会与心理三重资本与大学生成长”讲座
来源:  编辑:jgxy  作者:王柏龄   日期:2018年10月13日 22:06   浏览量:

2018年10月12日下午2点30分,经济管理学院经管大讲堂(二)准时开讲。本次讲座由经济管理学院市场营销教研室黄林教授主讲,题目为《人力资本、心理资本、社会资本“三重资本”与大学生成长》。

黄林教授深入系统地介绍了大学生成长的概念,人力资本、心理资本和社会资本的相关基础理论,以及上述三重资本对大学生成长的影响,并针对如何培养和提高大学生的人力资本、心理资本和社会资本,促进当代大学生成长提出了良好的建议和对策。黄林教授讲座内容非常充实、详尽,有理有据,使在座大学生对自身成长过程中必要的资本积累和提升有了明确的认识和清晰的行动方向。

在讲座中,黄林教授深刻地指出,人力资本强调“知道什么”的学识积累,是促进个人成长和绩效提升的学识资源。大学生的人力资本与其个人成长存在正相关关系,即人力资本越高越丰富,越有利大学生成长,成长绩效越高。社会资本强调“认识谁”的关系积累,是促进个人成长和绩效提升的关系资源。大学生的社会资本水平与个人成长绩效存在正相关关系,即社会资本积累丰富的大学生将拥有更多的成长机会。社会资本中的人际关系、规范和信任等方面要素对大学生成长过程进行着资源保障。心理资本强调的是“我是谁”的动力积累,是促进个人成长和绩效提升的心理资源。心理资本描述了大学生在成长中的自我效能、希望、乐观和坚韧性等积极的心理状态。

黄林教授还指出,心理资本、人力资本与社会资本辩证统一于大学生成长过程中,它们的关系是整体的、有机的、藕合的,是相互促进、协同发展的关系。心理资本是个体内在的因素,在大学生成长过程起关键性作用;人力资本也是内在的因素、起着基础性作用;而社会资本是外在的因素并起着保障性作用。这三者的藕合整体有机地协同作用于大学生成长的全过程。

黄林教授整个讲座会场座无虚席。同学们从该讲座中受到了深刻的启发,他们对这场既有丰富理论又贴近大学生生活实际的讲座给予了高度评价。在互动环节他们还结合自己的大学生活实际,与黄林教授进行了积极的交流和互动。整场讲座取得了圆满的效果,在同学们热烈的掌声中结束。