经管大讲堂之一:王柏玲教授作“要素变迁与终身学习”讲座
来源:经济管理学院  编辑:刘洪  作者:刘洪   日期:2018年06月22日 07:49   浏览量:

2018年6月15日下午,经济管理学院举办首场“经管大讲堂”活动。经济管理学院王柏玲教授作了题为“要素变迁与终身学习”的讲座。“经管大讲堂”在经济管理学院101报告厅举行,来自经济管理学院朱芳阳院长、叶绍凡书记、乔鹏亮副院长、覃志武副书记和部分师生代表约400人参加本次活动。经济管理学院张新美副院长主持“经管大讲堂”。

王柏玲教授从市场经济、生产要素、技术革命、终身学习四个方面进行了讲解。王教授在报告中指出,市场是一个行动的过程,市场更是一个学习的过程;技术革命正在不断更新着市场的代际变化;人工智能的发展使得很多职业会突然消失或慢慢消失。报告中,王教授将市场生产要素延伸到个人生产要素,并向在场的同学提出问题:“在这个智能时代,作为大学生的我们应该怎么样合理配置个人生产要素?”以此引发同学们的思考。王教授指出,对我们个人而言,大脑就是生产力,知识就是生产力,这是无可替代的。王教授还引用德鲁克的观点:“只要有了知识,土地、劳动力和资本等就会纷至沓来。”王教授深情地告诉在场的同学们:当今社会日新月异,科学技术飞速发展,无论怎样,知识是最核心的个人生产要素,同学们需要终生学习不断提高自身能力,才能让自身的生产要素不断提升与增值,这样才能拥有持久的竞争优势。

报告结束时,王教授用了“一切终将暗淡,你才是光芒”作为结束语,以此激励同学们对未来学习计划的思考,激发同学们的学习积极性。

整场报告气氛活跃。王教授知识渊博,诙谐幽默,引经据典,娓娓道来,不时赢得在场学生阵阵掌声;同学们认真聆听,积极思考,收获颇多。王教授的精彩报告得到在场师生的一致好评。学生们表示,在王教授的启发下,从现在开始要勤奋学习,积累知识和智慧,努力把个人生产要素构建好、建设好,为今后走上工作岗位打下坚实的基础,做社会有用的人。

 

讲座现场