刘少坤博士:人文社科亟需GIS
来源:经济管理学院  编辑:jgxy  作者:刘少坤   日期:2018年01月21日 15:13   浏览量:

近年来,社会科学研究,尤其是应用社会科学研究(包括公共政策与规划)的一项重要进展,就是定量或计算方法在研究复杂的人类社会系统中的应用。美国许多大学都设有相关的计量社会科学研究中心,在推动社会科学与自然科学交叉(“大交叉”)以及社会科学内部各学科间的交叉(“小交叉”)领域研究方面的贡献尤其突出。地理信息系统(Geographic Information Systems简称 GIS)在此过程中扮演了重要角色,因为GIS在整合、分析各种数据尤其是空间数据方面有独特优势。基于GIS平台的公共政策与规划措施,操作上为“好钢用在刀刃上”创造了条件、执行时具有“因地而制宜”的优点。正如英国皇家科学院院士迈克·巴迪(Michael Batty,2006)所言:“要搞好政策性较强的社会科学研究,数量方法是必不可少的,而这些方法及背后的理论一定要空间化。”空间化的社会科学就离不开GIS。

美国加州大学圣达巴巴拉分校的社会科学空间综合研究中心(Center for Spatially Integrated Social Sciences 简称CSISS)就是在美国国家自然科学基金(NSF)资助下成立并发展起来的,为促进GIS技术在各种社会科学中的应用发挥了重要作用。英国伦敦大学学院(University College London)的高级空间分析中心( Centre for Advanced Spatial Analysis简称CASA)也集聚了GIS、地理学、经济学、物理学、计算机科学等多学科的专家,集中研究社会经济系统在时空演变中的客观规律以及相应的政策与规划手段。哈佛大学成立了一个地理分析研究中心(Center for Geographic Analysis),宗旨就是要推动空间分析和GIS在人文与社会科学研究中的应用,中国历史地理信息系统(CHGIS)就是他们与中国学者合作的结果。

下面几方面的工作,对空间综合社会科学的发展意义比较大。

(1) GIS和空间分析方法应用的学科要全面,包括社会学、经济学、政治学、心理学、历史学、语言学、宗教学等等,特别是这些学科间的交叉应用。

(2) 研究选题要侧重于对社会、经济、文化意义重大的课题,特别是研究成果对公共政策和规划措施有直接指导性的、对弘扬中华多民族文化有重要意义的专题。

(3) 积极推动中国社会经济数据特别是空间数据的标准化和公众共享,鼓励基于同类数据的研究成果验证、次生研究和时空延续扩充后的再研究。

(4) 鼓励研究手段现代化科学化,特别是计算方法、模拟、可视化等方法。