倾志贵教授:借鉴增长极理论,助力钦州经济社会发展
来源:经济管理学院  编辑:刘少坤  作者:倾志贵   日期:2018年01月21日 14:23   浏览量:

钦州虽说具有非常优越的自然和经济地理区位,但面对附近珠三角和南宁市这两大强势经济中心的虹吸效应,势必面临着诸多劣势竞争局面。如何改变这一不利状况,增长极理论会提供给我们一些必要的借鉴和启示。从营造增长极的产生条件来看,实际上就是怎么样解决“人”的问题:使人来、留住人和发展人。这就需要做好以下几个方面:1、基础设施建设。基础设施的建设涉及到人的生活成本的最低化和生活质量的方便度,这是能够使人来和留住人的重要方面。2、制度政策环境的改善。这既是能否实现本地高效创业创新的动力源所在,也是发展人、留住人的希望所在。3、对外开放度的提升。正如习总提出的要在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五大领域齐头并进。4、智慧生态文明城市的创建。这是将来城市发展的必然方向,政府的战略规划将会使人都羡慕地走进来、舒适的留下来、开心的干起来。