王淑慧博士:宏微观角度看物流
来源:院办公室  编辑:刘少坤  作者:王淑慧   日期:2017年09月06日 15:28   浏览量:

从宏观角度来看,物流行业不生产具体的产品,只提供时间和空间效用,属于服务业。服务业在产业结构中的比重不断提升,是产业结构升级的重要表现。我国国民经济快速发展,产业结构不断升级,物流行业在服务其他行业,促进其他行业发展的同时,自身也得到了不断壮大,与其他产业共同发展相辅相成。

从微观角度来看,物流企业提供的是为所服务的客户更好的服务其客户的服务,是连接供应链上下游成员的重要环节,帮助供应链上成员服务好其客户的同时获得自己的成功。当今世界的商业竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。供应链与供应链之间竞争的根本又是什么?是拥有更高的销售额?是获得更高的利润?是争取到更多的终端客户!优质的物流服务能有效提高供应链竞争力,服务好供应链上成员是手段,其终极目标是帮助整合供应链资源更好的服务其终端客户,从而获得其消费信心。