王柏玲教授:大数据时代我国航运产业链的重构与应对
来源:院办公室  编辑:刘少坤  作者:王柏玲   日期:2018年03月23日 15:26   浏览量:

产业链不是静态的存在,它会随着技术进步、市场需求和企业自身等因素变化而动态演进。产业链重构是当前产业发展实践中的热点问题。航运产业链重构推动着航运产业系统内各产业链条业务调整及关系再造,重塑各节点企业在价值层面、战略层面和空间层面的产业分工与协调,不断提升航运产业发展的整体效率。航运产业链重构是外部促进、内部驱动和适应性选择的结果。

不同时代主导产业链体系发展和重构的动力要素不同。从发育阶段以资本等传统生产要素为主要动力,发展到以技术、信息、知识、大数据等要素推动产业链重构。尤其是正在到来的大数据时代,必将深刻影响我国航运产业的发展和竞争格局。越来越多的航运企业将大数据运用到企业的资源配置过程之中,驱动企业经营模式变革从而推动着航运产业链的价值重构;依托大数据的航运电商与物流深度融合推动着航运产业链的业务重构;此外,航运大数据应用也推动着航运产业链体系的结构性重构,包括航运产业组织的结构变动、相关企业内部产业链的结构变动,以及航运资源配置的空间结构变动。

综上,大数据正在加速航运产业链相关环节和业务的分解集成。现实中,航运企业或基于空间选择将链上业务合纵连横,或通过并购重组优化资源配置。在这种发展趋势和大背景下,我国航运产业相关各方主体都应顺应时代潮流,把握机会并积极应对。