金成国博士:钦州经济发展路径的两点思考
来源:经济管理学院  编辑:刘少坤  作者:金成国   日期:2017年09月06日 15:24   浏览量:

随着我国人均收入的快速增长,消费市场逐渐成熟及产业结构升级对初级产品、工业制成品的需求增加,内需不断扩大。在相对东南亚地区不具备劳动力成本优势的条件下,应积极引入东南亚国家面向中国出口的企业的非生产部门驻入钦州,以此带动钦州港的货运量并增进地方财政收入,带动相关产业的发展,使钦州形成一个辐射全国的东盟货物进口及进口再加工的中心城市。

另外,我国目前已跨越刘易斯第一拐点,向刘易斯第二拐点逼近,中西部省份劳动力回流趋势增强,在国家区域再平衡战略实施的背景下,钦州应充分利用一带一路、北部湾地区的政策优势及钦州在北部湾城市群中相对低廉的房价优势(2017年钦州均价为3500元,北海、防城港均价均超过5000元)加快城市化进程,提高劳动力要素集聚效应。利用城市化进程倒逼社会保障、教育等基本公共服务的完善。带动西部地区导入产业的发展,特别是对应东盟市场需求的具有高附加值的劳动密集型产业的发展。