吴静激副教授:广西北部湾滨海旅游的可持续发展
来源:经济管理学院  编辑:刘少坤  作者:吴静激   日期:2017年09月06日 15:10   浏览量:

广西北部湾滨海旅游指的是广西北部湾滨海土地和滨海水域的所有与旅游休闲以及游憩相关的活动。广西北部湾滨海地区具备发展旅游的良好基础条件,经过不断努力,在旅游产品开发、旅游基础设施建设等方面取得了一些成果,但总体来说尚处于初级旅游可持续发展阶段。

要实现广西北部湾滨海旅游的可持续发展,关键是要做到旅游业增长方式的转变,具体为:

1.通过培育循环型旅游企业等途径来改革旅游企业,推行工业循环型旅游、农业循环型旅游、滨海城市型循环旅游等模式,实现旅游经验方式由粗放型向集约型转变;

2.严格保护自然、文化资源,维护生物多样性,保护海岸线、海岛资源、保护海洋环境、控制环境影响,实现经济、社会、生态三效益的统一。

3. 发展邮轮旅游、自驾车旅游、历史文化旅游、生态旅游等专项产品,实现旅游产品结构转型升级;

4.在发展传统观光旅游的同时,并行发展休闲度假旅游与专项旅游,开发人文观光旅游吸引物,深入系统开发自然观光旅游吸引物;

5.通过消除旅游消费陷阱、增加娱乐、购物供给、完善旅游配套设施、创造文化体验等途径提高游客满意度。