财务管理(本科)
来源:  编辑:  作者:   日期:2014年12月11日 00:00   浏览量:

【培养目标】

本专业立足广西北部湾经济区,服务北部湾经济区及周边区域,培养能适应北部湾经济区发展需要,掌握经济管理、财税金融、财务管理等方面的基本理论、知识和技能,具备实践能力、创新能力和社会适应能力的应用型财务管理人才。

毕业生可在工商企业、银行及金融机构、证券公司、保险公司、政府及事业单位从事财务管理、会计审计、金融管理及纳税筹划等工作。

【培养规格和要求】

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握财务管理、财务会计、纳税筹划、金融学等方面的专业知识和技能,培养学生理论分析与解决实际问题的综合能力。

毕业生应具备以下几个方面的专业知识和能力:

1.具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感;

2.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决财务管理实际问题的基本能力;

3.具有企业资本运营、针对复杂的财务现象进行财务分析和财务决策的基本能力;

4.掌握财务管理的定性、定量分析方法;

5.掌握管理学、经济学及财务管理专业的基本理论和基本知识;

6.掌握计算机操作技能并熟练应用一门外语;

7.掌握我国有关财务、税务、金融管理等方面的政策、法规,以及有关的国际准则和国际惯例;

8.掌握财务报表编制与分析、纳税筹划、资产评估与审计等相关知识与技能。