物流管理(本科)
来源:  编辑:  作者:   日期:2014年12月11日 00:00   浏览量:

本专业为校级特色专业,拥有自治区级“面向东盟的国际物流创新人才培养基地”,校级优秀“物流管理教学团队”,有物流管理基础和港口物流两门校级精品课程,在研科研项目十余项,其中国家级重点项目2项。目前,物流管理专业教师14人(兼职教师2人),其中教授4人,副教授1人,高级软件工程师1人,中级讲师5人,90%教师拥有硕士以上学位。

【专业特色】

本专业设置港口物流、商贸物流等方向,专业设置和教学计划完全与北部湾物流人才需求对接,立足广西北部湾,服务西南、华南和中南,面向东盟。大力培养与航运中心、物流中心和出口加工区运作相关人才,扩大东盟各国语言教育,要求每个学生掌握一种东盟小语种,突出面向东盟特色。以校企合作基地建设为依托,通过高校与企业互动,推动产学研结合,促进学生发展与就业。在探索高校与企业互动人才培养模式的同时,突出人才培养的社会性与应用性,实现人才培养目标。

【主要课程】

经济数学、管理学、西方经济学、运筹学、经济法、运营管理、物流战略管理、会计学原理、物流成本管理、物流管理信息系统、电子商务、物流学、供应链管理、库存控制与仓储管理、运输与配送管理等。

【实践教学】

本专业以提高教学质量为中心,注重学生实践能力与综合素质的培养,强化对学生的专业技能资格培训,逐步形成富有特色的教学风格。本专业在校内分别设有模拟实验室和物流实训基地。校内物流实训基地分别设置有模拟仓储实验室和钦州港模拟沙盘两个硬件平台。校内模拟实验室和实训基地分别为本专业的校内实践教学活动提供了软件和硬件实践平台。在校外,目前已与广西沿海三市和南宁、柳州等地的大中型企业和公司、学校共建了一批稳定的见习、实训基地,为学生的见习、实训活动提供了保障。