市场营销(本科)
来源:  编辑:  作者:   日期:2014年12月11日 00:00   浏览量:

本科:标准学制为四年,学生可在3~6年内完成学业。按规定要求完成学业并符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握管理、经济、法律基础的,掌握现代市场营销管理的基本理论、基础知识、基本技能的,掌握现代营销管理工具的,了解现代企业的经营环境,了解国际商业惯例的,具备营销管理者所需的优良品德和敬业精神的,具备学习研究能力、沟通能力、领导能力、执行能力、应变创新能力的,具备从事市场营销管理工作所需的策划、组织、指挥、协调、控制技能的,适应区域经济建设和社会发展需要的,能在工商企业界及政府相关部门从事市场营销管理及服务工作的应用型中高级专门人才。

专业特色:本专业设置网络营销、国际营销等方向。专业设置和教学计划完全与北部湾经济区市场营销人才需求对接,以“厚基础、强能力、高素质、宽适应”为培养方向指引下,应对经济全球化、中国—东盟自由贸易区建设对营销人才的挑战,培养面向东盟,服务全区的开放型、国际型、复合型的中高级市场营销人才。注重培养具备市场营销、国际贸易、电子商务等学科的基本理论和系统知识,具备市场营销与策划工作专业知识和专业技能,能把这些原理和方法应用到实际工作中,要求每个学生掌握一种东盟语言,突出面向东盟特色,以校企合作基地建设为依托,通过高校与企业互动,推动产学研结合,促进学生发展与就业。在探索高校与企业互动人才培养模式的同时,突出人才培养的社会性与应用性,实现人才培养目标。

主干学科:工商管理、应用经济学、理论经济学。

主要课程:管理学、经济数学、西方经济学、统计学、东南亚小语种(日韩越泰四选一)、市场营销学、国际市场营销学、市场调查与预测、会计学、经济法、推销技巧、电子商务、营销策划、消费者行为学、销售管理等。

主要实践性教学环节:实践性教学环节由课程的实践性教学和集中的实践性教学或专业的综合实践性教学两部分构成,主要包括课程的实践性教学和社会调查、专业见习、专业实习、营销实训、营销策划方案设计大赛、毕业论文、就业实习等。

毕业学分要求:本专业学生毕业必须修满170学分,其中:公共课修满42学分;专业必修课57学分,选修课42学分(其中任意选修课修满17学分);集中的实践性教学环节修满29学分。实践性教学环节总计45学分。