国际经济与贸易(本科)
来源:  编辑:  作者:   日期:2014年12月11日 00:00   浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展的,具有管理、法律、外语类支持,通晓国际事务规则,具有国际眼光,熟悉法律、外语、文化、国际惯例,特别是东南亚各国的社会经济情况,能够参与国际竞争的国际贸易人才,培养三语(汉语、英语、第二外语)、四会(会外贸、会管理、会外语、会法律)、四能力(实践能力、创造能力、就业能力、创业能力)的应用型人才,为企业、银行、跨国公司提供智力支持,帮助学生在区域范围高端就业,成为务实、管用的贸易、商务、投资等适用性、应用型人才。

二、修业年限

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业。

三、毕业学分要求

本专业学生毕业毕业修满170学分,其中:公共必修课41学分;专业必修课55学分,选修课45学分(其中任意选修棵修满18学分),集中实践性教学环节29学分。实际性教学环节总计47学分。

四、培养要求

本专业学生要求学生理论、政策、知识与业务实践紧密结合,具有宽广的外经贸与人文背景知识和较高的政策认识与理解水平以及应对知识经济和经济全球化发展的素质与能力。具体说,毕业生应获得以下的素质、能力、知识结构:

(一)素质要求

1.基本素质:

(1)政治素质:掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的基本原理,拥护党的各项路线、方针、政策,热爱祖国;

(2)道德素质:具有为人民服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。有较高的道德修养,文明礼貌、遵纪守法、克己奉公;

(3)文化素质:有一定的文化艺术修养,有良好的语言、文字表达能力;

(4)身心素质:具有一定的体育和国防军事知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,达到体育锻炼的基本要求,有健康的体魄和健全的心理,良好的卫生习惯与心理素质,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体质健康标准。

2.职业素质:

(1)责任意识:有高度的责任感,有严谨、认真、细致的工作作风;

(2)协作精神:具有团队精神和合作意识,具有协调工作和组织管理能力;

(3)创新精神:有锐意改革、大胆创新精神;

(4)遵守职业道德:在金钱、利益面前不动摇,保守国家秘密和商业秘密。

(二)能力要求

(1)具有从事本专业实际业务如跟单、报关、报检、货运代理、单证函电、商务谈判等岗位工作能力和适应相邻专业业务工作的能力;

(2)具备外语交流以及查阅、翻译外文专业资料,独立获取知识的能力;

(3)具有独立搜集、处理信息的能力;

(4)具备较扎实的国际贸易方面的应用文写作能力和公文处理能力;

(5)具备提出问题、分析问题和解决问题的能力和较强的创造能力;

(6)具有较强的社会活动能力、协调组织能力和社会交往能力。

(三)知识结构要求

(1)具有从事专业工作必备的数学、计算机及文化知识;能够熟练地掌握1门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能运用统计、会计方法进行经济计量与分析。

(2)了解WTO规则、相关的法律知识和国际惯例,了解主要国家的经济法规与政策、行业标准要求及有关的贸易政策法规等,掌握国际贸易的业务知识和技能,具有国际商务调查和分析的工作能力。

(3)了解世界经济与国际贸易、国际金融和我国宏观经济概况与政策及其发展态势以及国际贸易发展的新理论、新动向、新成就。

(4) 掌握专业岗位如跟单、报关、报检、货运代理、函电、商务谈判等所必须的专业理论知识和操作技能;掌握国际贸易和国际金融实务的操作方法和各个环节和交易程序,并能独立地进行操作。

五、授予学位

按规定要求完成学业并符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。

六、主干学科、主要课程和主要实践性教学环节

(一)主干学科

应用经济学。

(二)主要课程

政治经济学、高等数学、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、货币银行学、财政学、国际经济学、会计学、计量经济学、国际贸易实务、国际商务函电、国际经济合作、财经英语、国际投资等。

(三)主要实践性教学环节

实践性教学环节由课程的实践性教学和集中的实践性教学或专业的综合实践性教学两部分构成。

课程的实践性教学主要包括:计量经济学实验、电子商务综合实验、国际市场营销综合实验、外贸会计综合实验、货运代理(含报关、报检)综合实验、国际贸易函电综合实验、信用证综合实验等。

集中实践性教学主要包括军政训练、生产劳动、社会调查与实践、专业见习、专业实习、单证实务综合实验、国际贸易实务综合实验、毕业论文、就业实习等。

其中课程的实践性教学306学时,约18学分;集中的实践性教学或专业的综合实践性教学29学分。

七、专业特色简介

钦州学院国际经济与贸易专业开设于2008年,本专业设置国际经济与贸易、国际商务与报关、保税港区经济三个方向。专业以培养“厚基础,宽口径”、“开拓创新型”、“国际型、复合型、应用型”的中高级外经贸业务及其管理人才为目标。几年来,我院始终坚持将提高教学质量作为教学工作的核心,以国家教育部颁布的本科专业目录确定的课程为中心,以市场需求为导向,对教育部学科专业设置与工作岗位的岗位能力进行有机的协调和整合,课程体系与岗位能力体系进行无缝对接以实践教学为核心的应用型本科。专业具有突出的服务北部湾经济,面向东盟的特色与专业所在地保税经济优势,将教学改革作为提高教学质量的先导,将实践教学改革和考试改革作为教学改革的切入点,从课程体系、教学方法、实践教学、考试考核方法等方面进行了大胆的改革探索和实践,总结出了以“三层双轨制”专业技能培养为核心的人才培养模式。

(一)培养目标——定位准确

打造品牌专业,突出应用型本科的“能力培养”和“创新教育”的特色,以培养学生进行外贸实际工作能力为目标,建立以训练学生掌握必要的外贸基本理论和基本方法为前提,以训练学生的实际工作操作技能为核心,以培养学生分析问题,解决问题和创造性工作为最终目标的三位一体的专业培养模式。最终造就基本功扎实、操作能力强,具有较高知识和技能的复合型、实用型人才。毕业生一专多能,一专指外贸操作能力;多能指从事涉外相关的、管理、调研和宣传策划等工作的能力。

(二)师资队伍——“双师型”特色鲜明

本专业现有专职教师7人。(傅远佳、朱念、李伊、刘湘桂、黄溪航、王艳、苏碧娟、韦桌吕、梁芷茗、李立民(兼职))

教师职称结构:1人具有副教授职称,占14%;3人具有讲师职称,占43%;3人具有助教职称,占43%;其中双师型教师5人占71%。

学历结构:博士研究生0人,占0%;硕士研究生6人,占86%;本科学士1人占14%。

年龄结构:50岁以上的有0人,占0%;40-50岁之间1人,占14%;30-40岁者1人,占14%;30岁以下5人,占71%。

本专业主讲教师具有较高的学术水平、实践工作能力,有丰富的教学经验,教学能力强,教学效果好;有良好的教师风范,教书育人相结合;有丰富的社会实践经验,“双师型”特色鲜明。今后一是引进有丰富工作经验的外贸一线的人才,从而加强外贸模拟实验教学和案例教学。二是聘请本专业来自生产第一线的兼职教师,扩大学生的专业领域视野,培养学生的职业素质。

(三)人才培养规格、基本课程设置——科学合理

1.知识结构

外贸专业学生的知识结构主要包括:基本理论和方法+实训和模拟+案例+实践。

(1)基本理论和基本方法以“必需”“够用”为度,不求全而求实用。

(2)实训:外贸的基本方法和各工作岗位的实训,主要包括两大类,校内模拟实训和校内经营性实训。

(3)校内模拟实训包括:流程操作模拟实验和计算机操作模拟实验两个层次,通过此环节使学生熟练掌握外贸各个环节的工作内容。校内经营性实训包括项目实训、综合实训、顶岗实训,通过此环节让企业直接在校内实训基地经营,融入创业元素,企业工作室“群”,以学生为主体的工作群体,形成校内特定区域的对外贸易职业氛围。

(4)通过讲解外贸过程的案例,使学生初步具备发现、分析解决问题的能力。

(5)实践环节,包括认识实习和毕业实习,以使学生完成应聘和上岗前的基本培训任务。

2.素质结构

外贸专业学生的素质结构主要包括:外贸基本理论和基本方法知识+外贸业务的处理能力和软件操作能力+语言表达写作外语听说等能力。

(1)具有从事本专业实际业务如跟单、报关、报检、货运代理、单证函电、商务谈判等岗位工作能力和适应相邻专业业务工作的能力;

(2)具备外语交流以及查阅、翻译外文专业资料,独立获取知识的能力;

(3)具有独立搜集、处理信息的能力;

(4)具备较扎实的国际贸易方面的应用文写作能力和公文处理能力;

(5)具备提出问题、分析问题和解决问题的能力和较强的创造能力;

(6)具有较强的社会活动能力、协调组织能力和社会交往能力。

3.建立与外贸专业培养目标相应的理论教学体系

与外贸专业培养目标相适应的理论教学体系,由三个教学子系统构成:

(1)外贸基本理论和外贸操作教学子系统,基本理论和基本方法以“必需”、“够用”为度,不求全而求实用,同时照顾部分同学将来考取研究生,以及将来做宏观决策。主要包括:国际经济学、财政学、货币银行学、西方经济学、国际贸易、政治经济学等。

(2)计算机基本知识和操作能力子系统,包括:计算机基础、数据库及编程基础等。

(3)基础素质和继续学习能力子系统,包括:普通话、经济应用文写作、公共关系、演讲与口才、文献检索、音乐欣赏、社会调查、外语听说训练等。

4.根据地方经济的特色,合理定位,办出自身特色和优势

专业定位于为北部湾经济区的开放开发提供外向型人才,以及为服务三南,面向东盟。特别是中国与东盟自由贸易区的建成,伴随着北部湾的建设,开设面向东盟的文化、经济、语言等课程,为北部湾保税经济体系(南宁保税物流中心,钦州保税港区,北海出口加工区(拓展保税物流功能)、凭祥综合保税物流园区等)的人才提供智力支持。以区域经济发展为核心,侧重培养学生的地方小语种应用能力。除安排与其他本科专业相同的公共英语课程和学时外,特别加强了学生英语应用能力的教学。一方面,在大学一、二、三年级不间断开设英语口语课程;同时,逐步开设外贸函电、国际商务谈判及国际市场营销等英语双语课程,提高学生的英语交际及谈判能力;另一方面,开设相应的小语种选修,包括适应地方涉外经济的越南语、泰国语,以及日本语、韩国语等,为学生将来“立足北部湾,服务三南,面向东盟”做好坚实的语言基础。

以“外贸人”理念培养学生 “四种能力”,创新性构建与专业培养目标相适应的基于岗位能力的实践教学体系专业以实践能力、创造能力、就业能力和创业能力为中心,以应用型为重点,构建基于岗位能力的实践教学体系的,包括实践教学、学生创业、科研服务、技能培训、勤工俭学等多功能为一体,满足学校、企业、学生各方面需求。

实践课程体系建设的重点的是建立多赢机制的校内实训基地,包括相关实验室、训练室(包括商品跟单实验室、商贸谈判室、单证实验室、商贸综合训练室、电子商务实训室、外汇交易实训室等多个为单证业务、跟单业务、商务英语应用、商务信息处理、市场开拓和商贸谈判、专业综合实训等)以及学生社团、职业资格证书培训中心和相关研究所等科研服务部门。建立有效的校内外实训基地运行管理体系,特别是校内经营性实训基地运行管理体系。

三层双轨制”实践教学体系图

校外见习基地

教学实践体系

1.建立长效、创新的外贸类专业校企合作实训运作机制

通过挖掘企业与高校合作办学,以外贸业务工作室或企业对外贸易部的形式引进企业局部,建立以专兼职教师为主导、学生为主体对外贸易业务工作组,进行以企业产品为平台,对外贸易业务流程为主线的运作,建立相应的管理与运行机制。统一安排学生分组进行工学结合训练。实现校企不同的发展目标。

2.校内实训有条件的“经营”,推动学生以专业为背景的创业

通过引进企业的外贸业务主体流程,学生通过工作组分工合作的真实“经营”,通过整个外贸业务流程的训练,逐步具备选择从进行从事外贸业务的能力,同时将企业人才的要求、企业运行的状态、技术进步趋势、市场演变的信息、企业文化等带到学校;为以外贸专业背景下的自主创业创造了条件。

3.实现全真工作环境,以外贸岗位能力、业务流程为主线的教学改革

学生在全真项目驱动的“经营性”工作室沿着外贸业务流程进行训练,避免了学生走出学校到不同企业化整为零“工学结合”的岗位工作内容不一致、工作量不均衡(训练的流程不全)、管理难度大、难以形成长效管理机制的矛盾。校内集中的经营性实训,以统一的外贸业务流程为主线,可以达到质与量的同一性和过程管理的可控性、评价的一致性。整个教学过程围绕流程组织,课程建设、教学方法的改革、学生评价等均可以真实外贸业务流程进行。

4.开展“三合一”校内实训基地建设

基于岗位能力的实践课程体系开展“三合一”校内实训基地建设,即“课堂与实训点合一”的学做合一基地、“实训与经营合一”的校企合一基地,以及“教学与技术开发、服务合一”的研发中心。

(五)深化专业教学改革——改革学分制,创立学绩制

教育发展的必由之路是教学改革,教学改革的根本出路在于创新,在于有自己的特色。我院国际经济与贸易专业于2009年在因地制宜地改革学分制的基础上,创立了以质量为核心,以个性化人才为培养目标的学绩制。对教育部学科专业设置与工作岗位的岗位能力进行有机的协调和整合,课程体系与岗位能力体系进行无缝对接,以实践教学为核心。学绩制在学分制把选课权力转交给学生的基础上,进一步使学生不仅能够依据自己的个人优势和特长选课,通过对外贸行业各个岗位进行的调研和自身的定位,而且能够在对专业课程投入时间和精力方面有主动权,到大三、大四根据自己将来的就业意向岗位,自主选择该岗位所需要技能的课程,使他们能够在最有天赋和兴趣的几个方面出类拔萃,成为社会需要的人才。同时试点与国外大学(日本、泰国、越南等)进行联合培养,对意向留学国外的毕业生进行短期集中语言培训,赴日本、泰国、越南等学习语言,一方面了解国外的民俗风情;另一方面可以在国外考取研究生;再次,可以在国外进行就业。

(六)适时修订培养方案和教学计划——根据市场需求,与时俱进调节教学

随着市场经济的不断发展,社会对人才的需求也在不断发生着变化,一成不变的固定模式培养出来的毕业生势必跟不上市场经济的发展。我们在界定的专业建设目标的基础上,根据与外贸企业、涉外事业单位、国际物流等共同商讨制定的人才培养方案,整合课程内容,形成教学模块。

(七)改革教学方法,提高教学效率——以学生为中心教改

1.改传统的灌输式教学方式为启发式案例式教学方式

在专业课教学中,要保证教学质量,必须调动教师和学生两方面的积极性,改变教师满堂灌、学生被动听的灌输式教学方式,积极采用启发式案例或实例教学。课堂上教师可以选择典型案例或实例,配合教材中的相应内容,广泛地开展问题讨论和案例分析,不仅可以活跃课堂气氛,开拓视野,而且可以充分调动学生的想象力,提高学生分析问题和解决问题的能力。教师授课的关键在解析难点、启发思考、提供参考资料,其余大部分内容由学生自行理解、把握和总结,并以作业或课堂交流的形式加以巩固。目前,凡是专业课程中可以操作的内容,都作为教学重要知识点,培养学生的动手,动脑能力。《国际商法》、《外贸案例》、《国际市场营销》、《进出口业务》等专业核心课程的教学中主要采用案例教学、实训教学,提出问题,营造一种学生置身于实际工作岗位的氛围,去思索、判断,选择解决问题的方法。

2.采用先进的教学手段

现代科技的发展为教学手段的改善提供了物质基础,提高了教学效率。如,多媒体教学方式的运用,不但大大减少了板书时间,且具有图、文、声、像并茂的特点,使得学生的学习兴趣大大提高。尤其在电算化软件和计算机类课程上,多媒体可以实时的反映计算机操作步骤,大大提高了计算机课程的直观性。

3.大力进行实践教学改革,推进职业能力培养

理论教学与实践教学相结合是应用型本科教育的特点。新形势下的社会需求更加要求毕业生具有很强的实践能力和适应能力,希望人才拿来就能用。实践教学的内容、形式也随之不断的发展变化,已经不单纯是独立于理论教学的实验、实习,而延伸到教学的全过程,并渐渐渗透到理论教学的方方面面。

(八)良好的实验实训条件——“模拟外贸流程实训环境”与实践基地

受行业自身保密性的限制,外贸专业的实习实训一直以来就是实践教学的瓶颈。为了解决这一问题,培养学生的动手能力和适应能力,拉近理论与实际的距离,国贸专业进行了实验室的建设,现有校内实习实训条件较完善,现国贸专业涵盖外贸软件有:北京诺捷斯特的国际物流软件、3D集装箱软件、3D国际货代软件、HEP-TRADE国贸实务与国际结算综合实训软件、HEP-TRADE外贸单证实训软件、翰和国贸软件等,综合涵盖了计量经济学实验、电子商务综合实验、国际市场营销综合实验、外贸会计综合实验、货运代理(含报关、报检)综合实验、单证实务综合实验、国际贸易函电综合实验、信用证综合实验、国际贸易实务综合实验等。同时在广州、深圳、柳州、南宁、钦州、北海、防城港建有专业实习基地,满足了专业实验实习的教学需要。

1.建立长效、创新的外贸类专业校企合作实训运作机制

通过挖掘企业与高校合作办学,以外贸业务工作室或企业对外贸易部的形式引进企业局部,建立以专兼职教师为主导、学生为主体对外贸易业务工作组,进行以企业产品为平台,对外贸易业务流程为主线的运作,建立相应的管理与运行机制。统一安排学生分组进行工学结合训练。实现校企不同的发展目标。

2.校内实训有条件的“经营”,推动学生以专业为背景的创业

通过引进企业的外贸业务主体流程,让企业直接在校内实训基地经营,融入创业元素,企业工作室“群”,以学生为主体的工作群体,形成校内特定区域的对外贸易职业氛围。学生通过工作组分工合作的真实“经营”,通过整个外贸业务流程的训练,逐步具备选择从进行从事外贸业务的能力,同时将企业人才的要求、企业运行的状态、技术进步趋势、市场演变的信息、企业文化等带到学校;为以外贸专业背景下的自主创业创造了条件。

3.实现全真工作环境,以外贸岗位能力、业务流程为主线的教学改革

学生在全真项目驱动的“经营性”工作室沿着外贸业务流程进行训练,避免了学生走出学校到不同企业化整为零“工学结合”的岗位工作内容不一致、工作量不均衡(训练的流程不全)、管理难度大、难以形成长效管理机制的矛盾。校内集中的经营性实训,以统一的外贸业务流程为主线,可以达到质与量的同一性和过程管理的可控性、评价的一致性。整个教学过程围绕流程组织,课程建设、教学方法的改革、学生评价等均可以真实外贸业务流程进行。

4.开展“三合一”校内实训基地建设

基于岗位能力的实践课程体系开展“三合一”校内实训基地建设,即“课堂与实训点合一”的学做合一基地、“实训与经营合一”的校企合一基地,以及“教学与技术开发、服务合一”的研发中心。

(九)改革考试方法,推进教学改革——创新教改评价方法

国际经济与贸易专业传统的考试方法主要是在课程结束时进行闭卷考试,考试内容多以概念性理论为主。这种考试方式容易导致学生平时放松学习,考试时临阵磨枪,不利于培养高素质应用性人才。因此,我们在国际经济与贸易专业中大力推行考试改革,尤其对实践性强的专业课程更是推行多种多样的实践考核制度。

1.考试改革的三个重视和一个不放松的原则

三个重视和一个不放松原则是指:重视实践教学环节的考核;重视教学过程的考核;重视综合运用能力的考核;基本理论、基本技能不放松。

2.推广“2+N”制

学生毕业时取得一个毕业证、学位证和多个职业技能证书。目前国际经济与贸易专业学生毕业时除取得毕业证、学位证外,鼓励学生考取《报关员资格证书》、《报检员证书》、《单证员资格证书》、《货代员从业资格证书》、《会计从业资格证书》、《外销员从业资格证书》、《会计从业资格证书》、《跟单员》等证书。

3、改革毕业考核方案

毕业考核将逐渐让原来的毕业论文改为毕业设计。09级,10级采用毕业论文形式(理论性略强);11级将采用毕业设计。设计内容完全与实习岗位管理相联系,直接与上岗就业接轨。

(十)搞好配套教材建设、审查教材的内容

对部分教材进行修正、完善,在未来3年内,计划出版部分专业主干课程(国际贸易操作、国际贸易实验、报关实务)校本教材,其他教材使用国家统编或者“十一五”国家规划教材。目前国贸教研室主编的《进出口业务》、《报关实务》已经形成,形成了内部资料,已经印刷并投入校内试用。

总之,国际经济与贸易特色专业建设是一项系统工程,不能一蹴而就,几年的教学改革实践使我院国际经济与贸易专业不断的发展,但该专业的探索和研究却并未结束,我们前面还有很长一段路要走,优秀的外贸人才的培养更是不断迈进的过程,面对新的挑战,我们将一如既往的努力和奋进。

(四)以“外贸人”理念培养学生 “四种能力”——理念先进